Normas Técnicas e Manuais

Os Bancos de Leite Humano (BLH) utilizam técnicas adequadas em seus procedimentos de rotina que devem garantir a qualidade de produtos e serviços sob a sua responsabilidade.

As Normas Técnicas da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano (rBLH-BR) descritas abaixo contemplam os procedimentos de rotina e as condições mínimas necessárias ao funcionamento de um BLH. As Normas Técnicas seguem o modelo adotado pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e apresentam referências bibliográficas que possibilitam melhor entendimento de cada uma delas.

NT 01.21 - Qualificação dos Recursos Humanos
NT 02.21 - Controle de Saúde dos Funcionários
NT 04.21 - Ambiência Controle Interno de Pragas e Vetores
NT 06.21 - Ambiência Controle de Qualidade da Água
NT 07.21 - Ambiência Limpeza e Desinfecção de Ambientes
NT 09.21 - Doadoras Triagem, Seleção e Acompanhamento
NT 10.21 - Filho da Doadora Acompanhamento
NT 11.21 - Higiene e Conduta Funcionários
NT 12.21 - Higiene e Conduta Doadoras
NT 13.21 - Higiene e Conduta Acompanhantes e Visitantes
NT 14.21 - Higiene e Conduta Ambiente
NT 16.21 - Ordenha de Leite Humano Procedimentos Higiênicos Sanitários
NT 17.21 - Rotulagem do Leite Humano Ordenhado Cru
NT 18.21 - Pré-Estocagem do Leite Humano Ordenhado Cru
NT 19.21 - Transporte do Leite Humano Ordenhado
NT 20.21 - Controle de Temperatura de Caixas Isotérmicas
NT 21.21 - Recepção do Leite Humano Ordenhado Cru
NT 22.21 - Estocagem de Leite Humano Ordenhado Cru
NT 23.21 - Seleção e Classificação Leite Humano Ordenhado Cru
NT 24.21 - Degelo do Leite Humano Ordenhado Cru
NT 25.21 - Leite Humano Ordenhado Cru Verificação da Cor
NT 26.21 - Leite Humano Ordenhado - Verificação de Off-flavor - Método Sensorial
NT 27.21 - Leite Humano Ordenhado - Verificação de Sujidades
NT 28.21 - Verificação da Embalagem para o Leite Humano Ordenhado Cru
NT 29.21 - Leite Humano Ordenhado - Determinação da Acidez Titulável - Método Dornic
NT 30.21 - Leite Humano Ordenhado Determinação Crematócrito
NT 31.21 - Embalagem para o Leite Humano Ordenhado
NT 32.21 - Acondicionamento do Leite Humano Ordenhado Cru
NT 33.21 - Rotulagem do Leite Humano Ordenhado Pasteurizado
NT 34.21 - Pasteurização do Leite Humano Ordenhado
NT 35.21 - Determinação do Tempo de Pré-aquecimento do Leite Humano Ordenhado na Pasteurização
NT 36.21 - Congelamento do Leite Humano Ordenhado Pasteurizado
NT 37.21 - Estocagem do Leite Humano Ordenhado Pasteurizado
NT 38.21 - Controle de Temperatura dos Freezers
NT 39.21 - Controle de Temperatura de Refrigeradores
NT 40.21 - Controle de Qualidade Microbiológico - Teste Simplificado para Detecção de Coliformes Totais
NT 44.21 - Controle de Termômetros
NT 45.21 - Lavagem e Preparo e Esterilização de Materiais Utilizados em BLH
NT 47.18 - Uso do Leite Humano Cru Exclusivo em Ambiente Neonatal
NT 48.21 - Ambiência - Localização e Infraestrutura Física de BLH e Postos de Coleta de Leite Humano
NT 49.21 - Ambiência - Controle de Climatização de Ambientes em BLH e Postos de Coleta de Leite Humano
NT 50.21 - Ambiência - Manuseio de Resíduos e Material de Descarte em BLH e Postos de Coleta de Leite Humano
NT 51.21 - Biossegurança em BLH e Postos de Coleta de Leite Humano
NT 52.21 - Distribuição de Leite Humano Ordenhado
NT 53.21 - Receptores de Leite Humano Ordenhado - Triagem e Acompanhamento
NT 54.21 - Porcionamento do Leite
NT 55.21 - Controle Mensal de Funcionamento de BLH e Postos de Coleta de Leite Humano - Dados de Produção

 

- RDC nº 171

- Normas Técnicas - versões anteriores