Publicado em 20/07/2022 10h:27min.
O objetivo desta norma técnica é estabelecer as condições higiênico sanitárias a serem observadas na realização da extração do leite humano, no domicílio, em Bancos de Leite Humano e em Postos de Coleta de Leite Humano, visando a garantia da qualidade nestes serviços e sua certificação.
A qualidade do leite humano extraído não deve ser considerada como fenômeno casual, mas sim resultado de esforço inteligentemente direcionado, desde a ordenha até o momento do consumo.
Quando focada sob a perspectiva microbiológica, a qualidade depende fundamentalmente dos cuidados higiênico sanitários dispensados à manipulação do leite, sobretudo no que diz respeito ao processo de extração do leite. A eliminação dos primeiros jatos no momento da ordenha contribui para a redução de até 90% da população inicial de bactérias. Isso porque as regiões mais periféricas dos ductos mamilares são colonizadas por microrganismos, de modo geral com características saprofíticas, que, por estarem ecologicamente adaptados, crescem com rapidez. Esse fato decorre da permanência de resíduos de leite na região, entre o intervalo das extrações.
A extração de leite deve ser realizada em ambientes que apresentem condições higiênico-sanitárias satisfatórias, buscando minimizar os possíveis riscos que levem à ocorrência de não conformidades no leite humano ordenhado.