BLH 301 - Processamento e Controle de Qualidade do Leite Humano (Modalidade a Distância)

Publicado em 14/02/2021 00h:00min.

Descrição

O conteúdo do curso BLH 301 está organizado em 20 aulas. Estas correspondem a todos os aspectos teóricos e práticos a serem apropriados pelos alunos com o objetivo de coletar, processar, controlar a qualidade e distribuir o leite humano observando as instruções normativas e os procedimentos técnicos que permitem o Banco de Leite Humano atuar como estratégia de segurança alimentar e nutricional. Textos, vídeos, videoaulas produzidos no âmbito da rBLH compõem o material didático que permite ao aluno uma visão ampliada de cada uma das aulas.

Estrutura Curricular

  • Aula 1: Banco de Leite Humano: uma Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional na Atenção Recém-nascidos e Lactentes
  • Aula 2: Leite Humano: Qualidade e Controle
  • Aula 3: Microbioma do Leite Humano
  • Aula 4: Modificações Fisico-Químicas do Leite Humano
  • Aula 5: Obtenção Higiênico Sanitária do Leite Humano
  • Aula 6: Recepção do Leite Humano Ordenhado Cru
  • Aula 7: Degelo do Leite Humano Ordenhado Cru
  • Aula 8: Seleção e Classificação do Leite Humano Ordenhado
  • Aula 9: Leite Humano Ordenhado Cru: Verificação da Cor
  • Aula 10: Leite Humano Ordenhado: Determinação de Off-flavor – Método Sensorial
  • Aula 11: Leite Humano Ordenhado: Verificação de Sujidades
  • Aula 12: Verificação da Embalagem para o Leite Humano Ordenhado Cru
  • Aula 13: Leite Humano Ordenhado - Determinação da Acidez Titulável: Método Dornic
  • Aula 14: Leite Humano Ordenhado: Determinação do Crematócrito
  • Aula 15: Acondicionamento do Leite Humano Ordenhado Cru
  • Aula 16: Pasteurização do Leite Humano Ordenhado
  • Aula 17: Determinação do Tempo de Pré-aquecimento do Leite Humano Ordenhado na Pasteurização
  • Aula 18: Controle de Qualidade Microbiológico - Teste Simplificado para Detecção de Coliformes Totais
  • Aula 19: Distribuição de Leite Humano Ordenhado
  • Aula 20: Covid-19: Amamentação, Doação de Leite Humano e Vacinação

Objetivo

Contribuir para o aprimoramento de conhecimentos e competências do profissional que atua em processamento e controle da qualidade do leite humano, visando a melhoria do desempenho das instituições integrantes da rBLH.

Carga Horária Total

180 horas