Atualização em Aleitamento Materno

Publicado em 17/09/2007 00h:00min.

Como parte das atividades de educação continuada na Unidade Integrada de Saúde Herculano Pinheiro, será realizado o curso de "Atualização em Aleitamento Materno", para profissionais e estudantes da área de saúde. 

Data: 26 de setembro de 2007;

Período: de 8:00h ás 16:30h;

Local:  UIS Herculano Pinheiro, Av. Ministro Edgar Romero, 276 - Madureira/RJ     

Inscrição: No Centro de Estudos da UIS Herculano Pinheiro;

                 Vagas limitadas.

Veja o cartaz

 

Cronograma e Objetivos: 

8h00 Chegada dos participantes - Cadastro e distribuição do material.

8h30 Abertura e informações gerais

8h40 Apresentação das pessoas/entidades a que pertencem

8h50 Apresentação dos objetivos do curso

9h00 Aula 1 - Tendências do Aleitamento Materno no Brasil (Nutr. Cristiano Boccolini)

1. Apresentar as taxas de aleitamento materno e a prevalência do uso de chupetas e mamadeiras no Brasil.

2. Apresentar as recomendações da OMS/MS para a alimentação infantil.

9h30 Aula 2 – Vantagens do Aleitamento Materno (Nutr. Mônica Armada)

1. Listar alguns nutrientes do leite materno com ênfase para a importância do colostro.

2. Enfatizar a importância do aleitamento materno exclusivo

3. Descrever os benefícios da amamentação para o bebê e para mãe

4. Calcular o custo da alimentação artificial.

10h00 Intervalo para o café

10h15 Aula 3 - Como as mamas funcionam (Enf. Fátima Trigo)

1. Identificar as partes da mama envolvidas com a produção do leite

2. Descrever os hormônios envolvidos com a produção e descida de leite

3. Identificar fatores que interferem na ejeção de leite

4. Definir o conceito de “livre demanda”

5. Descrever a técnica de ordenha manual.

11h00 Aula 4 – Como a criança mama (Nutr. Mônica Armada)

1. Reconhecer a importância e os sinais de uma pega adequada

2. Reconhecer os sinais de uma pega inadequada

3. Reconhecer os reflexos do bebê

11h45 Intervalo para o Almoço

13h00 Aula 5 – Alimentação Complementar (Nutr. Ione Schots)

1. Definir alimentação complementar e alimento complementar oportuno.

2. Orientar a importância da alimentação oportuna e a amamentação continuada até dois anos de idade ou mais.

3. Orientar o esquema de introdução dos alimentos complementares.

4. Discutir a importância da quantidade, variedade e consistência da alimentação complementar.

5. Apresentar noções básicas de higiene no manuseio e preparação dos alimentos.

6. Apresentar noções básicas sobre técnicas de alimentação da criança.

14h00 - Aula 6 - Ações de promoção, proteção e apoio ao Aleitamento Materno (Nutr. Cristiano Boccolini)

1. Descrever algumas ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno.

2. Descrever as leis trabalhistas que protegem a amamentação

3. Discutir os pontos principais da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos Chupetas e Mamadeiras.

15h00 – Intervalo para o café

15h15 horas - Atividades de Promoção, Proteção e Apoio (Nutr. Cristiano Boccolini)

1. Sugerir ações de promoção, proteção e apoio que podem ser desenvolvidas em sua comunidade

2. Elaborar um plano de atuação para comunidade.

16h00 - Encerramento