Publicado em 17/09/2007 00h:00min.
Como parte das atividades de educação continuada na Unidade Integrada de Saúde Herculano Pinheiro, será realizado o curso de "Atualização em Aleitamento Materno", para profissionais e estudantes da área de saúde.
Data: 26 de setembro de 2007;
Período: de 8:00h ás 16:30h;
Local: UIS Herculano Pinheiro, Av. Ministro Edgar Romero, 276 - Madureira/RJ
Inscrição: No Centro de Estudos da UIS Herculano Pinheiro;
Vagas limitadas.
Cronograma e Objetivos:
8h00 Chegada dos participantes - Cadastro e distribuição do material.
8h30 Abertura e informações gerais
8h40 Apresentação das pessoas/entidades a que pertencem
8h50 Apresentação dos objetivos do curso
9h00 Aula 1 - Tendências do Aleitamento Materno no Brasil (Nutr. Cristiano Boccolini)
1. Apresentar as taxas de aleitamento materno e a prevalência do uso de chupetas e mamadeiras no Brasil.
2. Apresentar as recomendações da OMS/MS para a alimentação infantil.
9h30 Aula 2 – Vantagens do Aleitamento Materno (Nutr. Mônica Armada)
1. Listar alguns nutrientes do leite materno com ênfase para a importância do colostro.
2. Enfatizar a importância do aleitamento materno exclusivo
3. Descrever os benefícios da amamentação para o bebê e para mãe
4. Calcular o custo da alimentação artificial.
10h00 Intervalo para o café
10h15 Aula 3 - Como as mamas funcionam (Enf. Fátima Trigo)
1. Identificar as partes da mama envolvidas com a produção do leite
2. Descrever os hormônios envolvidos com a produção e descida de leite
3. Identificar fatores que interferem na ejeção de leite
4. Definir o conceito de “livre demanda”
5. Descrever a técnica de ordenha manual.
11h00 Aula 4 – Como a criança mama (Nutr. Mônica Armada)
1. Reconhecer a importância e os sinais de uma pega adequada
2. Reconhecer os sinais de uma pega inadequada
3. Reconhecer os reflexos do bebê
11h45 Intervalo para o Almoço
13h00 Aula 5 – Alimentação Complementar (Nutr. Ione Schots)
1. Definir alimentação complementar e alimento complementar oportuno.
2. Orientar a importância da alimentação oportuna e a amamentação continuada até dois anos de idade ou mais.
3. Orientar o esquema de introdução dos alimentos complementares.
4. Discutir a importância da quantidade, variedade e consistência da alimentação complementar.
5. Apresentar noções básicas de higiene no manuseio e preparação dos alimentos.
6. Apresentar noções básicas sobre técnicas de alimentação da criança.
14h00 - Aula 6 - Ações de promoção, proteção e apoio ao Aleitamento Materno (Nutr. Cristiano Boccolini)
1. Descrever algumas ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno.
2. Descrever as leis trabalhistas que protegem a amamentação
3. Discutir os pontos principais da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos Chupetas e Mamadeiras.
15h00 – Intervalo para o café
15h15 horas - Atividades de Promoção, Proteção e Apoio (Nutr. Cristiano Boccolini)
1. Sugerir ações de promoção, proteção e apoio que podem ser desenvolvidas em sua comunidade
2. Elaborar um plano de atuação para comunidade.
16h00 - Encerramento